雖然沒有過聖誕節,做個米穀粉波提,來作為聖誕花圈應景一下。日本的波提甜甜圈很有意思,吃起來帶有回彈的嚼勁,這是來自糯米的特性。更甚至於,我們可以把它想像成加了部分麵粉改良的炸QQ球,只不過這回是環狀罷了。網路上常見的配方是麵粉糯米粉約略各半,這回我是直接採用蓬萊米穀粉直接取代,剛好它的特性就落在麵粉糯米粉中間。一般使用擠花袋擠出一粒粒麵糊,用手沾水塑形,我則是用搓湯圓的方法成型。

這一次配方為beta版,稍微還有點韌硬性,若完全使用蓬萊米粉,可以再增加豆腐或是再添加地瓜等調配比例,微調一點會更好。或是下次用100g蓬萊米穀粉、80g糯米粉再試試。算僅是實驗筆記啦。

[米穀粉] 苧麻波提甜甜圈

材料:蓬萊米穀粉180g、嫩豆腐120g、泡打粉3g、砂糖30g、牛奶30g、水50g上下、鹽少許、苧麻一把
(原始食譜為:低筋麵粉 100 g、糯米粉80 g)

步驟:
1. 苧麻洗淨稍微瀝乾,加少許水放果汁機打,取汁與纖維備用


2. 把粉類(蓬萊米穀粉、泡打粉、砂糖、鹽)混拌均勻


3. 放入豆腐及牛奶(或等量水),拌開豆腐與粉類均勻混合


4. 接著分為兩份,一份原味、一份苧麻,分別加入液態拌勻成約為耳垂般的軟硬度


5. 準備小張的烘培紙,靠在8公分寬的杯口或模具壓出壓痕,製作直徑8公分圓的參考線


6. 利用手揉捏成小球狀,每個圓內放入八個小圓麵團


7. 燒熱油鍋至170度


8. 烘焙紙面朝上,放甜甜圈入油鍋,邊炸時烘焙紙就會脫離麵糊,即可取下


9. 炸好一面翻面續炸,炸好後起鍋瀝油


10.可以灑一些糖粉裝飾,完成

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: