宜蘭終於雨下來了,天降甘霖,缺水的春季終於稍微像是春天了。其中有兩塊水田田區水圳水少得可憐,發育相對遲緩。長得好的,有水的田區,還是依靠老人家往山頭深處的水圳源頭拉設管線引水,更甚附近田區今年都多得靠抽水機維持。無論如何,希望今年大家的農作物都好好的。

好久沒做鹹食啦!阿肥要用米穀粉做米疙瘩,來迎接不論陰雨或豔陽下的胃口不良,是一道爽口的料理。平常就可以先把花椒油做好裝罐備用。想吃時,只要和一和米穀粉、煮鍋水、下顆蛋,淋上醬拌一拌,很快就完成了。一起來試試看吧

[花椒乾拌米疙瘩]

材料:

米疙瘩:蓬萊米穀粉一杯(量米杯)、水適量

花椒油:蔥白、薑片、蒜片、花椒粒、沙拉油(花椒1:沙拉油10),喜歡可加辣椒段或粒
拌醬:醬油1.5大匙、烏醋3/4大匙、糖3/4大匙、香油1小匙、花椒油1大匙、花椒粒1大匙、蒜末、蔥花

準備工作:
薑切片、蔥白切段、蔥綠切蔥花,大蒜部分切片做花椒油用,部分另切細末放拌麵中

米疙瘩步驟:

  1. 米穀粉放入盆中,分次少量加水,逐步和成團狀

2. 大鍋中放水煮滾後,捏成薄圓片狀或任何喜歡的形狀,投入滾水中

3.煮熟後撈起,稍待放涼後口感更Q彈。可拌入少許香油。

(不同的捏法可以做出不同口感的米疙瘩)

花椒油步驟:

  1. 乾鍋加熱,放花椒,稍微乾炒後即取出

2. 放入油加熱,放入蔥、薑、蒜爆香,煎炸至輕上色後,加入花椒,喜歡辣的加點辣椒粒

3. 開小火爆香,直到冒出泡泡,不要過焦產生苦味前熄火

4. 碗中倒入醬油、烏醋、糖、蒜末、蔥花

5. 再加上花椒油,也倒一些花椒粒增加口感,再放入米疙瘩

6. 醬料拌勻。喜歡蛋包的人,可配上一顆半熟蛋包

7. 花椒乾拌米疙瘩完成了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: