今天終於一了夏日的心願,雙果磅蛋糕。冰庫中藏有夏季的波羅蜜鮮果,是在宜蘭團購來自屏東的波羅蜜。今年買了大概有兩整顆的份量,真過癮!還藏了些在冷凍庫,就當新鮮蜜餞一樣慢慢吃。我其中的田區在二湖地區內,二湖夏季盛產鳳梨。鳳梨已經是尾聲,一陣一陣若有果,阿姨們還會出來擺攤,是我去巡田水時必經路程。此時中型鳳梨三顆100,按大小分盤。因為做果醬,我選了小個頭的5顆共100,阿姨加送一顆,哇太棒了。六顆鳳梨熬成醬,待下一個盛產季來臨。

吃起來是濕潤系,不會乾柴的口感。跟夏季再見,就用最愛的菠羅蜜跟鳳梨一起做磅蛋糕!沒有菠羅蜜,就來個鳳梨磅蛋糕吧。

[ 鳳梨果醬] (前一天做好備用)材料:鳳梨1000g、二砂糖450g、檸檬1/2~1顆
步驟:

1. 一半鳳梨切細丁備用,另一半鳳梨切小塊後放果汁機打成泥

2. 鍋中放入鳳梨丁、鳳梨泥、砂糖、檸檬汁混合均勻,小火邊煮邊攪拌

3. 糖融化後火可轉火大,收汁至剩三分之一。再轉中小火熬煮至濃稠

4. 裝入殺菌厚的玻璃罐,蓋緊瓶蓋後倒放

[ 菠蘿蜜醬]

材料:波羅蜜150g、椰漿200g、蜂蜜1大匙、肉荳蔻1小匙(我用食物調理機把肉荳蔻先打成粉)

步驟:

1. 波羅蜜切丁

2. 鍋中放入所有材料,小火煮滾

3. 收乾至濃稠狀即可

[ 波羅蜜磅蛋糕 ]

材料:

(為8cmX17cmX6cm烤模容積份量)
蓬萊米穀粉100g、細砂糖80g、植物油60g、蛋2顆、
波羅蜜醬50g(或是放鳳梨果醬)
(p.s 油也可以用無鹽奶油。植物油選用芥花油、菜籽油等味道不搶戲的)

準備工作:

  1. 若使用冷藏蛋,將蛋放入50度C溫水中浸泡五分鐘
  2. 烤箱預熱160度C

步驟:

1. 蛋放入盆中,將蛋粗略打發,大約至原蛋液的一倍大

2. 將砂糖放入,持續打發

3. 將蛋糊打發至澎鬆泛白,滴落時有明顯摺痕

4. 粉分兩次放入,切拌均勻

5. 將油倒入,切拌均勻

6. 再將波羅蜜醬倒入,切拌均勻

7. 將米糊放入鋪烘培紙或塗抹奶油與粉防沾黏的模子中,放入完成預熱160度C的烤箱

8. 整平拉直烘培紙的四個角落,在桌上敲震模子幾次,讓空氣泡出來

9.約烤12分鐘左右時,可取出在蛋糕中間用刀劃線

10. 放入後再續烤30~35分鐘,烤至竹籤插入時沒有沾黏

11. 烤好後,蛋糕移出模具,置於架上放涼。

( p.s 這次選比較適中的模子,突出的山形就明顯了。上回為配合我大的模子,材料也等比例放大後,相形之下,大模子的蛋糕隆起就不明顯 )

12. 涼透後切片,放上點鳳梨醬、波羅蜜醬、冰淇淋,完成了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: