/有愛就有恨,或多或少/
最近網路與實體名店紛紛推出榴槤蛋糕,哎呦喂燒到我了。想跟我合買榴槤吃的朋友還跟我說,最近宜蘭市場好像都看不見榴槤了。什麼!說什麼這週非要吃到(不顧跟上週主題一樣)


這次要做阿肥版本的榴槤蛋糕卷!卷裡夾上的的奶凍,一定要充滿滿滿的椰奶風味啊,這樣才搭榴槤啊!鮮奶油也是,裡面要配上用椰漿打發的椰奶油,再加點榴槤。最後再鋪上滿滿的榴槤泥結尾。只能說,太。好。吃啦。(因為放了264元的榴槤這樣)


[椰奶奶凍]
材料:吉利丁3片、椰漿或椰奶100g、鮮奶油100g、細砂糖25g、榴槤泥20g

步驟:

1. 吉利丁片放入冰開水中泡軟

2. 小鍋中放入椰奶與糖,加熱至大約70度,邊緣冒起泡即可離火

3. 加入榴槤泥

4. 泡軟的吉利丁片水分用手擠乾,加入鍋中拌勻

5. 加入冰的鮮奶油,拌勻

6. 倒入膜子,放置於冰箱冷藏至凝結 (也可以放到冰塊盒膜,最後像骰子並排方式放入蛋糕)

7. 凝結後脫膜,切成長段備用

[榴槤泥]

材料:榴槤230g

1. 把榴槤去籽,用叉子壓成泥狀備用(如果喜歡,也可以過篩網更細緻)

[蛋糕體] 烤模 27X17cm
材料:
蛋黃麵糊:蛋黃3顆、蓬萊米穀粉50g、細砂糖18g、植物油24g、牛奶15g
蛋白霜:
蛋白3顆、細砂糖36g、檸檬汁1/2小匙

準備工作:

  1. 烤盤鋪烤盤紙,或用烤盤紙折成小小的淺底的盤子
  2. 蛋使用冰的,將蛋黃與蛋白分開
  3. 烤箱預熱190度C

步驟:

1. 盆內放入蛋黃、細砂糖,打到顏色稍微泛白

2. 加入植物油,混合均勻

3. 米穀粉與牛奶分兩次倒入,混合均勻。蛋黃糊完成

4. 另取一盆,放入蛋白,將蛋白粗略打出泡沫後,加入檸檬汁與少許砂糖

5. 打到稍微細泡泡,分次加糖,用高速打發,打到有拉出尖角的蛋白霜

6. 挖一大匙蛋白霜倒入蛋黃糊鍋內。切拌均勻後,將蛋黃糊內全部倒入蛋白鍋內。

7. 蛋黃糊與蛋白切拌均勻

8. 倒入烤盤內。用刮刀抹平表面。用刮刀抹平表面。

9. 放入預熱190度完成的烤箱,烤12-15分鐘左右。

10. 烤好後,取出放架上冷卻,撕開烤盤紙四角散熱至完全冷卻

[打發鮮奶油\椰奶油]


材料:椰漿(cocona cream)100g、糖粉15g、鮮奶油140g、細砂糖11g、榴槤40g

步驟:

1. 椰漿加糖粉,稍打發至濃稠狀

2. 鋼盆底下放冰塊,盆內放鮮奶油與細砂糖,打發至起堅挺尖角

3. 將椰奶油、榴槤,放入鮮奶油內,拌勻備用

4. 榴槤椰奶鮮奶油完成

[組合]

1. 完全冷卻後,撕開底下烤盤紙,分離後,烤面朝上,底下鋪新的烤盤紙

2. 均勻抹上鮮奶油

3. 放上椰奶奶凍,將剩下榴槤泥全部抹上,再補點鮮奶油

4. 利用烤盤紙,將蛋糕卷起來。將蛋糕卷放塑膠袋內保存,放冰箱2-3小時冷卻成形

5. 拿出奶凍捲,切開,完成啦!

p.s 我買到的是純椰漿(cocona cream),比較濃稠。如果是買到的是椰奶(cocona milk),或是自己用粉泡的椰奶也可以。椰奶比椰漿每個牌子可能濃稠不一樣,可能水分會多些。椰奶相同份量做奶凍沒有問題,椰奶若是放入鮮奶油時再自己斟酌分量,不要讓奶油太稀就可以。


→快來呦,2019 阿肥米預購 往這邊 → http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: