米穀粉做蛋糕卷初體驗!

每次過年,回外公外婆家,我們家年菜總是少不了滿滿大鍋的芋頭甜湯以及芋頭蛋糕卷ALWAYS !(一定要大寫加重語氣表達他的地位!)。有過節感又日常,完全代表我家的甜食。也是我媽最愛,所以選作為母親節食譜啦~


如果家裡沒有電動攪拌器的,這次我用網路買得到的不鏽鋼打蛋器頭(尾部棒狀),加上手提式的電鑽,鎖緊後就成為好用的打蛋器了。這次就是用電鑽牌完成的,好用!


[芋泥]材料:芋頭480g、細砂糖45g、奶油30g、牛奶40g、鹽少許

步驟:

1. 芋頭切片或塊,放入電鍋蒸約20分鐘,蒸至芋頭可容易戳入。

2. 放入盆中,趁熱用叉子將芋頭壓成泥狀。

3. 取出其中50g芋泥另外備用,之後將放在蛋糕體內。

4. 主要的430g芋泥,將糖、奶油、牛奶、鹽全部放入,混合均勻。

5. 放涼後使用

[蛋糕體] 烤模27X21cm
材料:
蛋黃麵糊:蛋黃3顆、蓬萊米穀粉50g、細砂糖18g、植物油24g、牛奶15g、芋泥50g、紫心地瓜粉5g(增加點色彩用,可省略用米穀粉替代,就會像原來蜂蜜蛋糕般的原色)
蛋白霜:蛋白3顆、細砂糖36g、檸檬汁1/2小匙

準備工作:

  1. 烤盤鋪烤盤紙,或用烤盤紙折成小小的淺底的盤子
  2. 蛋使用冰的,將蛋黃與蛋白分開
  3. 烤箱預熱170度C

步驟:

1. 盆內放入蛋黃、細砂糖,打到顏色稍微泛白

2. 加入植物油,混合均勻

3. 加入芋泥、鹽,混合均勻

4. 米穀粉與牛奶分兩次倒入,混合均勻。蛋黃糊完成

5. 另取一盆,放入蛋白,將蛋白粗略打出泡沫後,加入檸檬汁與少許砂糖

6. 打到稍微細泡泡,分次加糖,用高速打發,打到有拉出尖角的蛋白霜

7. 挖一大匙蛋白霜倒入蛋黃糊鍋內。切拌均勻後,將蛋黃糊內全部倒入蛋白鍋內。

8. 蛋黃糊與蛋白切拌均勻,倒入烤盤內。用刮刀抹平表面。

9. 放入預熱170度完成的烤箱,烤12-15分鐘左右。

10. 烤好後,取出放架上冷卻,撕開烤盤紙四角散熱

11. 完全冷卻後,撕開底下烤盤紙,分離後,再依樣放回原先位置(烤面朝上)

12. 均勻抹上芋泥

13. 利用烤盤紙,將蛋糕卷起來。用芋泥補一補側邊空缺處。將蛋糕卷放塑膠袋內保存,放冰箱2-3小時冷卻成形

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: