奶油烤白菜是小時候很喜歡吃的料理。好不容易上一趟港式飲茶打打牙祭,這道我們全家都很愛吃,小小一盒吃的意猶未竟。(是說其實每樣都意猶未竟是怎麼回事)


用米穀粉做白醬也很好吃呦,跟麵粉一樣,用奶油炒米穀粉,再加牛奶煮一下,就成為基礎的白醬了。運用白醬,又有超多不同的料理變化了。
上飲茶時最愛菊花普洱茶,家裡只有菊花茶,馬上來泡杯配奶油烤白菜。開動啦!


材料:白菜半顆、蓬萊米穀粉20g(約3大匙)、奶油20g、牛奶200g、乾香菇2朵、蝦米少許、鹽
(我是用200ml水加兩大匙奶粉取代牛奶)

步驟:

1. 將白菜洗淨切小段、香菇與蝦米用溫水泡軟備用。

2. 鍋加熱放油,將香菇與蝦米水分擠乾,放油鍋內爆香。

3. 出香後,放入白菜,稍微加點香菇水,將白菜炒熟至軟。

4. 加些許鹽調味,試吃白菜一下看鹹味有足夠。

5. 製作白醬,鍋內開小火,把奶油融化。

6. 加入米穀粉,充分拌炒,讓奶油與粉融合不結塊。

7. 醬汁炒時呈現小小氣泡,邊炒邊攪拌。

8. 將爐火關熄,放入牛奶,讓醬汁與牛奶混合均勻不結塊。

9. 混合均勻後,開小火,邊攪拌,煮至微稠糊狀。稠糊狀可依喜好調整,煮至稀糊狀或稠糊狀

稀糊狀
(較稠糊狀。取一些煮成稠糊狀淋表面,表面會有類似焗烤起司的效果)

10. 白菜若有湯汁則瀝乾,白菜放入烤盤中,後倒入白醬。

11. 將白菜與白醬混拌均勻,依喜好可留些白醬淋在表面。若稍微靜置待溫涼後再烤,表層更易酥脆。
(我這裡是用稀糊白醬當內裡拌醬,表層再淋一點稠糊白醬,完成後稠糊白醬有點像是焗烤感)

12. 放入烤箱,250度C烤約20分鐘,至表層上色即可,完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: