這次點心有個令人開心的名字。做的時候,不小心就會不斷浮現,在台視《倚天屠龍記》中,扮演紀曉芙/楊不悔,永遠的小師妹專輯中的一首歌。「…外面的世界什麼樣呀,可不可以請給我講一講。驢打滾呀糯米糕,誰帶我去嚐一嚐呀…」(重複)。然後那時候的主題曲都好好聽這樣(離題離題)。


驢打滾用糯米製作,可以理解成不同地域運用糯米發展出的的麻糬料理之一。這次沒用蓬萊米穀粉,還是要用糯米粉製作才好吃啊。有的食譜會使用直接蒸熟圓糯米的方式製作,如果沒有粉也可以。我很喜歡驢打滾的麻糬與餡料的比例,不會像有的超級草莓大福,吃到一半就感覺到太甜太累了。
操作很簡單,有空試試這道糯米小點心吧~


[驢打滾]材料:
糯米粉100g、棗泥或豆沙80g、水110g、細砂糖15g、熟黃豆粉、油少許

步驟:

1. 在攪拌盆中放入糯米粉、水、砂糖,混合均勻

2. 準備蒸鍋,或是利用電鍋外鍋加水,將電鍋內水預熱至水滾沸騰

3. 水滾後,內鍋塗點油,稍微防沾黏

4. 將米糊拌均勻倒入

5. 放置電鍋蒸熟,蒸約8分鐘上下

6. 蒸熟後取出,趁熱攪拌至柔順。稍微靜置至溫熱(鍋上可擱塊布蓋一下)。

7. 底面鋪上黃豆粉,拍拍均勻,放上溫熱的糯米糰

8. 米糰上方再撒上黃豆粉防沾黏,用手或桿麵棍推平壓扁

9. 抹上一層棗泥或豆沙餡

(左邊紅豆沙,右邊棗泥)我放了各半

10. 從邊緣稍微折起,滾成捲軸狀

11. 稍微整形均勻,撒點黃豆粉,切塊

12. 驢打滾完成

準備材料都可以採買到現成的,方便!有時間也自己做吧:)

[炒熟黃豆粉]
步驟:

1. 煎鍋放上生黃豆粉,爐火開最小小火,用煎匙翻炒

2. 炒到喜歡的程度,可試吃一下。輕烘培點有更多的黃豆香,稍微重烘培焦香味更多點。

[準備烏豆沙]

1. 紅豆前一天泡水。蒸熟至手指可輕易捏碎的程度。

2. 將紅豆與水放入果汁機攪碎後,將紅豆汁用細篩網過濾,把紅豆皮留在篩網,將細豆沙透過水流至容器中。

3. 用胚布過濾紅豆水,最後將胚布擰乾,剩乾的紅豆泥。完成生紅豆沙。

4. 平底鍋加熱,放花生油,加入生紅豆沙炒勻。再放入二砂糖拌炒。(砂糖外可再加麥芽糖,我這就用二砂糖取代了)

5. 炒至成團狀,完成

[棗泥]
對自製棗泥,有興趣步驟可看月餅這篇:小鳥造型廣式棗泥月餅

p.s 想重溫(或聽新歌XD)【外面的世界什麼樣 】,MV 支援:外面的世界什麼樣MV

p.s 阿肥沒有種圓糯米,歡迎向各農友購買糯米粉。或向如實製粉採買也可買到高品質的糯米粉。


→ 春節前貨運繁忙,最後寄送出貨是1/29,把握機會阿肥的米與米穀粉訂購: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: