有時不知道吃什麼,如果家裡有些乾貨,香菇、蝦米(還有乾魷魚就更棒了。筍乾、乾金針、芋頭也會好好吃啊),有什麼料就放什麼料。就像炒米粉一樣,各家有各家風味。不論醇厚或是清爽的家常口味都很棒,下回來試試看鼎邊趖吧。

鼎邊趖本來就是米食小吃,用米穀粉直接調成米漿很方便操作。市面上食譜會用在來米粉,再增加部分太白粉、地瓜粉或麵粉增加其中Q彈口感。試試使用蓬萊米穀粉也是不錯的選擇。

[米穀粉] 鼎邊趖
材料:米穀粉一杯半、蝦米、乾香菇、高麗菜、胡蘿蔔、小魚乾、金針乾、豬肉片或絲、醬油、白胡椒粉、香油、米酒、水(或高湯)、鹽

步驟:

準備工作:乾香菇、金針用溫水泡開。高麗菜、胡蘿蔔切絲。豬肉絲用醬油、胡椒、香油先醃過

[製作鼎邊趖片]

1. 米穀粉一杯半,加一杯半水和勻

2. 另取一小鍋,將其中1/3米漿倒入,放到火上小火加熱,加熱用拌匙攪拌,呈現濃糊狀離火

3. 將濃米漿與原米漿混合拌入,成為稠糊米漿

4. 不沾平底鍋加熱,用紙巾微微在鍋底平均抹點油

5. 倒入米糊,稍微煎一下,待成形後翻面

6. 翻面等另一面成形後,起鍋放涼

[製作熱湯底]

1. 熱鍋加少許油,加入香菇、蝦米、小魚乾爆香

2. 將高麗菜、胡蘿蔔、金針放入拌炒

3. 放入肉絲炒熟

4. 倒水入鍋中,將水煮開

5. 試試味道,加點醬油、米酒、胡椒調味

6. 放入鼎邊趖片

7. 起鍋完成了~

p.s 如果有中華炒鍋,邊煮湯時也可以一邊淋上米漿,在炒鍋壁上煎鼎邊趖片。米糊濃稠一點可以在鍋壁上滯留更久的時間,跟米皮厚度也有關(鍋壁厚度影響導熱也會有差別)。鍋壁上淋上米糊的做法會讓湯頭有勾芡的口感。如果偏好清爽湯頭,則米皮與湯分開製作,再放入湯頭,則會清爽。


→ 阿肥的米與米穀粉,還沒訂購、飯吃完的,快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02
→ 更多阿肥米穀粉食譜在這裡:https://afeymake.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: