我家後方鄰居的木瓜樹長到了二樓高,結實累累不像話令人覬覦流口水。正遇上前幾天鄰居把木瓜疏疏果,把30幾顆中型的青木瓜通通砍下,原地放著做堆肥。哇,那我就撿拾幾顆加菜啦。這次是前菜料理,來做炸青木瓜沙拉啦。

蓬萊米穀粉是很好的炸粉,質地酥脆而且吸油量更少,好吃又負擔少實在是很棒的優點。主要醬汁有檸檬汁、魚露跟糖,都方便取得。如果喜歡,可以用椰糖,或另加點羅望子,滋味也不錯。我找了個鐵便當替代做搗臼,用木飯杓握把倒過來替代當杵,在搗臼裡邊加邊搗咚咚咚,醬汁感覺更入味。或是切碎後拌一拌、用機器切碎拌勻也可以,都很方便。不要錯過試試米穀粉炸青木瓜沙拉啊~

材料:青木瓜100g、蓬萊米穀粉40g(約半杯上下)、花生米2大匙、蝦米2大匙、小番茄4顆、大蒜5瓣、小辣椒1根、檸檬汁2大匙、魚露2大匙、糖30g (我使用了椰糖,另加點羅望子)、水、植物油(炸油)

步驟:

1. 將青木瓜刨絲,如果覺得削時果肉汁液會讓皮膚癢癢的,可一邊沖水再削

2. 逐步放入米穀粉,稍微加點水,再放入另一些粉,自行酌量加水跟粉,裹一層薄薄即可

3. 鍋中放油,加熱至160度,大約放下木瓜絲時有小起泡的狀態

4.分次放入木瓜絲,一面熟後可翻撈另面續炸,炸到喜歡的狀態

5. 炸好後撈起,放到紙巾上瀝油

6. 準備醬料,找個容器替代做搗臼,用木飯杓背面替代當杵吧,放入辣椒與大蒜搗一搗(切碎或機器打碎拌一拌也可以)

7. 放入魚露、檸檬汁、糖 (或加點羅望子也不錯),搗一搗,嚐嚐看味道調整或再加點檸檬汁

8. 放入對切的小番茄,搗一搗

9. 再放入乾蝦米,搗一搗

10. 如果想要增加點蔬菜量,加點紅蘿蔔絲,或是熟的四季豆等等拌入

11. 炸青木瓜盛盤,淋上醬料醬汁,撒點花生米,完成了

p.s 準備時我同時先用小烤箱稍微烤一下花生跟蝦米,聞起來香氣更足了
p.s 喜歡吃脆脆口感的,醬可以用小盤子盛另外沾著吃,取代淋上醬汁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: