最近有許多便宜又好吃高麗菜,用高麗菜跟米穀粉來做大阪燒吧,加上隨意家中冰箱的菜,或是想吃點豪華的,多點海鮮跟肉片搭配,真的是百搭款料理啊。

大阪燒就是要來點閃亮亮的醬汁,除了大阪燒,還又自製了無蛋的美乃滋醬,不怕會有過重的蛋味,味道更清爽些。還做了酸酸甜甜的伍斯特醬(豬排醬),用上家裡的香料庫、門外的月桂。如果在以前,擁有這麼多香料肯定是大戶人家的富豪吧。瞬間覺得超級富有。(好容易滿足啊)(上回是烤布朗尼時覺得是富翁)

[大阪燒]

材料:高麗菜、胡蘿蔔、蔥、(肉片或海鮮)、蓬萊米穀粉100g(1杯)、水100g(1/2杯)(可加高湯或牛奶)、蛋一顆、鹽少許、美乃滋醬、伍斯特醬、醬油膏、柴魚片

步驟:

1. 高麗菜切小塊,胡蘿蔔、蔥切合適大小

2. 將米穀粉、水、蛋、少許鹽混合均勻,不用太過濃稠,麵糊呈現可直線滴落狀

3. 麵糊與適量蔬菜混合

4. 平底鍋熱鍋加油,倒入蔬菜麵糊,大約倒入約手掌大小

5. 一面煎大約3分鐘,煎至面金黃

6. 翻面再煎3分鐘,接續再翻回後約再煎3分鐘

7. 刷上一層伍斯特醬、再刷一層醬油膏

8. 擠上美乃滋醬

9. 撒上柴魚片、青蔥或海苔裝飾,完成了


[自製伍斯特醬]
材料:醬油、米醋、烏醋、砂糖、月桂葉、丁香、綠荳蔻、葫蘆巴籽、小茴香、茴香、黑芥末籽、黑洋蔥籽、薑粉、肉桂粉、自製masala混合香料、羅望子、辣椒、大蒜、洋蔥、胡蘿蔔

步驟:

1. 顆粒狀的香料用微小火炒香後取出

2. 炒蒜末,接續炒洋蔥,再放入胡蘿蔔拌炒

3. 加入香料拌炒

4. 鍋內加水,放入醬油、米醋、烏醋、砂糖、羅望子,小火滾30分鐘

5. 過濾後裝瓶,自製伍斯特醬完成


[自製素食美乃滋醬]
材料:植物油100g、較濃的豆漿38g(義美豆漿可以)(常溫)、砂糖20g、鹽少許、檸檬汁1/2小匙

1. 豆漿加入砂糖、鹽,用電動打蛋器打散均勻(用底面積小一點盆子或杯子裝著,不然量少薄薄的難打)

2.倒入一匙油,即用打蛋器打至混合均勻

3. 持續重複上面步驟,每次僅倒入一匙混合均勻後,再加入下一匙

4. 倒入檸檬汁,打散均勻即可

5. 把用過的裝米塑膠袋,加上封口機封口,做一個斜角袋子,把美乃滋醬裝入備用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: