明天投票日,來做個翻轉蘋果蛋糕吧(穿鑿附會)(想翻轉什麼就鋪在上面自己翻吧)!

翻轉蛋糕就是把好料鋪在底部,烤完倒扣出來成為正面。在家裡做了焦糖蘋果、焦糖香蕉,買了甜柿還想做焦糖柿子……。我很喜歡這款蛋糕的組合,幾乎每次在當天等放涼的試吃階段,就不小心吃掉半條(咦咦咦!)(but隔天放了更好吃啊啊)。

這是簡易不用打發、用植物油的蛋糕版本。我做了兩種版本比較。用泡打粉可做出膨發較小、較扎實的質感。米穀粉做出來扎實跟麵粉版本的扎實感不一樣,多了點彈性與濕潤口感。有時吃到麵粉做的扎實口感蛋糕,太乾燥會搔的喉嚨想咳嗽。若同時加入泡打粉與小蘇打粉,可做出膨發較高、更多蓬鬆空氣感。這兩種口感我都喜歡。下次也再來做打發的蛋糕版本。

[ 先來製作上面的焦糖醬] 可做120g 
材料:砂糖100g、熱水50g

步驟:
1. 鍋上放上砂糖,中小火加熱,可利用搖晃鍋身讓砂糖加熱平均

2. 煮到呈現褐色,從小泡泡轉變至大泡泡時停火

3. 將熱水慢慢倒入鍋中(注意糖熱沸騰小心燙)

4. 搖晃鍋子讓焦糖融化,裝罐冷卻

[翻轉蘋果蛋糕]
材料:使用18×7.5x6cm容積的烤模一份
蘋果1/2顆、焦糖醬30~50g、雞蛋1顆、細砂糖50g、植物油60g、優格20g、牛奶20g、蘭姆酒1小匙(我用米酒)、蓬萊米穀粉90g、泡打粉1小匙、肉桂粉1/4小匙、鹽1/4小匙、(小蘇打粉1/2小匙)

步驟:
1. 烤模放入烘培紙,將蘋果切成2~3mm厚的薄片,在烤模內鋪上2~3層。蘋果片稍微重疊,第一層與第二層擺不同方向,比較密實。烤箱預熱180度。

2.取一個不銹鋼/鐵盆,將蛋放入打散,加入細砂糖攪拌

3. 瓦斯爐開最小火,讓不銹鋼盆稍微過至火上加熱,邊煮邊攪拌,微加熱至體溫即可離火(太大火小心變蛋花啦)

4. 分次加入植物油,充分攪拌

5. 加入優格,充分攪拌。接著加入牛奶,攪拌均勻。後加酒,也充分攪拌

6. 將泡打粉、肉桂粉、鹽、(小蘇打粉)的粉類分次倒入,用拌匙翻拌至滑順

7. 把焦糖醬倒入烤模,再倒入米麵糊。烤模稍微敲敲桌面,排除空氣。

8. 放入預熱180度的烤箱,180度C烤約30分鐘,烤至竹籤插入底部沒有沾黏即完成。

9. 可用容器稍壓平蛋糕上部,稍微整平。

10. 將蛋糕與烘培紙從烤模取出,放到網架上放涼。

11. 充分放涼後,將盤子蓋在蛋糕上,倒扣翻面完成。

翻轉蘋果蛋糕完成了(泡打粉版)
加一球香草冰淇淋也會相當不錯
蛋糕掰開後的剖面(泡打粉版)
掰開後蛋糕剖面(添小蘇打版)

—————————-

→ 阿肥的米與米穀粉,還沒訂購、飯吃完的,快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: