天氣入秋,變得涼涼,食慾大增。吃個暖胃又肚皮飽飽的料理,就來做印度香料咖哩飯吧!~

印度沒有使用咖哩塊,而是放入「Masala」(瑪薩拉)~。那,Masala粉到底是什麼粉咧??Masala,是指混合各種類的綜合香料們,不是特定的粉。各家庭、地域、料理有自己的獨家配方。網路、書籍有各種料理的人氣食譜、家庭流傳Masala配方,都可以來試試,再調配成自己喜歡的。

哪裡買香料咧?可以去中藥材店買到大部份的香料(我在宜蘭的祥德蔘藥行買的,附近也好幾家中藥行)。原粒狀的住在藥材抽屜裡,已磨粉的放冷藏存放。

買不到的,我上網路賣場也方便,兩三天後超商取貨超快啊。若一開始嫌蒐集香料麻煩,也有印度香料專賣店賣各類型配方組合的Masala,容易上手。

這回中藥行買不到:芫荽粉(香菜籽/粉)與荳蔻(綠荳蔻)。我在中藥行買到的「荳蔻」,是「白荳蔻」,做麻辣鍋鍋底、紅燒牛肉的香料。而印度香料荳蔻則是用「綠荳蔻」。結果,我就搞混了,用白荳蔻替代了綠荳蔻。應別有混搭滋味,下回再試正牌綠荳蔻。(另,中藥店可買得到肉荳蔻)

中藥行買丁香時,老闆在袋上幫寫名字寫上:「公丁香」,啊原來中藥材還有「母丁香」之分耶。(公丁香是[花蕾]、母丁香是[果實])酷!!!

快來煮一鍋薑黃飯,用迷人的香料做咖哩飯!還可以順道煮個香料奶茶~

|印度香料雞肉咖哩|

[ 準備自己版本的「Masala」]

材料:芫荽粉4又1/2大匙、小茴香1又1/2大匙、綠荳蔻1/2大匙、肉桂粉1/4大匙、公丁香1/4大匙、薑粉1/4大匙、黑胡椒粉1/2大匙、辣椒粉1/2大匙、薑黃2大匙(可先不放,後面再一起放)、月桂葉2片

IMG_9471拷貝2s

1. 搜集材料

– 中藥材店

– 網路賣場

– 香料專賣店實體店面或網購

2.烘炒原狀的香料

極小火培炒香料到溫熱程度,到香料飄散出香味後即可離火。(剛好家裡種一株月桂,就直接摘了新鮮的葉子下去。)

IMG_9510s

3. 研磨香料:把烘培好的香料放入研磨器打碎

IMG_9519s

4. 找個密封罐子,把烘炒的香料跟各粉狀香料混合放入,完成自己的Masala!

IMG_9528s

 

[來煮個薑黃飯]

材料:米2杯、水1又3/4杯、薑黃粉1大匙

1. 洗米完,把內鍋水、薑黃粉放入。薑黃粉主要是增色效果,可自行調整喜歡的份量。

IMG_9846s

2. 放入電鍋蒸煮,蒸熟開關跳起來後,再用飯匙拌一拌,讓多餘水氣散出

(如果喜歡粒粒更分明,煮糙米飯也不錯歐)

IMG_9918s

[雞肉咖哩]

材料:雞腿肉400g、番茄2顆、洋蔥半顆、薑1大匙、大蒜1大匙、鹽2小匙、水100~500g

-香味香料:Masala綜合香料1大匙

-增色香料:紅椒粉1大匙、薑黃粉2小匙

-辣味香料:(喜歡辣加點辣椒粉)

IMG_9607s

1. 準備材料,薑與大蒜切末、番茄洋蔥切丁、雞肉切小塊

2. 鍋內放油加熱,加蒜末炒香

IMG_9612s

3. 加入薑末、洋蔥拌炒。小火慢慢炒軟,直至洋蔥變軟或是帶有焦香色的程度

IMG_9615sIMG_9628s

4. 加入香料跟鹽,用小火拌炒到整體融合

IMG_9630sIMG_9634s

5. 整體香料混勻後,加番茄用小火拌炒

IMG_9635sIMG_9643s

6. 番茄拌炒到糊狀,加入雞肉拌炒

IMG_9649s

7. 煮到水份收乾後,加水拌混,用大火加熱。煮沸後,開小火燉煮。(加入水量可自己調整,水可以放較少的量,縮短熬煮時間,呈現較濃稠口感。若喜歡較多湯汁的醬,則水多一點)

IMG_9666sIMG_9668sIMG_9694s

8. 熬煮到剩下一半水量,試試看味道微調再加點鹽及香料,完成了。

IMG_9731s

9. 盛盤上菜

IMG_0007s

IMG_0126s

IMG_9937s

ps. 紅椒粉不一定要放,主要增添紅色的色澤。若加入薑黃不放紅椒粉,咖哩則偏黃色系。

ps. 我手邊剛好有的是韓國辣椒粉,比較粗粒一點

 

→ 阿肥的米與米穀粉,還沒訂購、飯吃完的,快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: