週末是點心日~~ 不用很多道具(嗯…雖然我也愛買各種道具…..嗯…),家裡如果沒有蛋捲盤、或鬆餅機的薄餅烤盤,其實用平底鍋也可以做蛋捲喔。畢竟人家用銅鑼都做成好吃銅鑼燒了是吧,哈。

適合在一個悠哉的午後來做個小點心。自己做最好吃啦,也不用煩惱吃完會有太多小包裝的垃圾。就用米穀粉做芝麻蛋捲吧,配杯早茶、下午茶就太棒了。

[材料]
無鹽奶油100g、砂糖60g、鹽1/4茶匙、蛋黃1個、雞蛋2顆、米穀粉(蓬萊米粉)100g、熟黑芝麻1大匙

IMG_8533s

[步驟]

| 製作麵糊 |

1. 奶油放室溫中軟化。把奶油攪拌開成為乳霜狀

IMG_8787s

2. 放入砂糖與鹽拌勻

IMG_8789s

3. 分次加入蛋黃、兩顆全蛋,攪拌均勻

IMG_8794s

IMG_8578s

4. 將米穀粉分批倒入,攪拌均勻

IMG_8597s

IMG_8601s

5. 熟芝麻放入麵糊均勻

IMG_8613s

| 煎蛋捲 |

1.準備不沾平底鍋、上壓用鍋具或盆、烘焙紙一張

2.舀一湯匙麵糊放鍋中,麵糊上放烘焙紙(方便整形成薄糊狀、使其不沾黏),烘焙紙上放上另一鍋具後,下壓鍋具,讓麵糊成為薄片紙狀。平底鍋開小火烘烤。

IMG_8621s

IMG_8622s

IMG_8626s

3. 移開烘焙紙,烘烤麵皮

IMG_8798sIMG_8805s

4. 翻面再稍微煎一下:

(方法1)煎到剛好好,取出時,捲曲時不過太乾、太脆無法成形。

(方法2)兩面稍微煎即可,趁軟軟麵皮時起鍋,捲曲成形,再利用烤箱加熱烤熟,讓其熟脆。我是用方法2 。

5. 將麵皮起鍋,利用筷子將餅滾捲成圓棒狀。放在架上冷卻。

IMG_8817s

IMG_8831s

6. (方法1)待餅皮冷卻後,即呈現酥脆狀,即完成

(方法2)餅皮冷卻時表面軟,再統一放入烤箱180度c接續烤5分鐘上下。取出冷卻後即酥脆

7. 冷卻後,酥脆芝麻蛋捲完成。完成趕快放入肚子吃掉,或放密閉容器保存。如果保存時不脆了,再放入烤箱烘烤一下即可。

IMG_9016s

{{各種方法大搜集}}

1. 平底鍋 – 麵糊 -烘焙紙 -上壓鍋具整形成薄糊狀

2. 平底鍋 – 麵糊 -塗油 – 上壓鍋具,模擬蛋捲盤的上下盤

3. 運用冷鍋,不用上壓法。用湯匙或棒,將麵糊推成薄薄糊狀。每煎一次後,將鍋表面沖水冷卻之。冷卻後再重複放上麵糊推開成薄糊狀。

4. 用鬆餅機的蕾絲薄餅烤盤烤

5. 用蛋捲盤煎

→ 新米上市囉! 阿肥的米與米穀粉,還沒訂購快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: