好久沒做飯料理了,因為今天要來曬曬我的植物小寵物(??),打拋葉,幫打拋葉多摘幾片葉幫它摘心。來做打拋豬肉飯吧!常吃的打拋豬肉就是使用「打拋葉」(嘎拋葉)(泰語:กะเพรา,kaphrao)。

*嘎拋葉(Thai holy basil) :聖羅勒(Ocimum tenuiflorum)的變種,有些微辣椒、丁香的香氣,泰國料理較常使用的品種,如各類涼拌、打拋豬、泰式炒飯等。料理時,打拋葉不好買到,用九層塔或羅勒代替就可以。

40034706_2007956945934470_6379416410531037184_n-e1540485273171.jpg

[ 打拋葉/嘎拋葉 (Thai holy basil),結種子的模樣跟九層塔真像。摘幾片葉子來。]

這是很方便的一人料理,備料方便,也適合多做些當便當菜。有時我也會多做放冷凍,要吃再加熱。可以多吃好幾碗飯喔。然後家裡米吃完就可以買新米吃了歐耶~

 

[ 打拋豬肉飯 ]

[材料] 豬絞肉一盒250g、蒜頭6-10瓣(看自己喜愛增加)、辣椒3-4支、九層塔或羅勒1把(或是嘎拋葉)

調味料:醬油1大匙、米酒1大匙、蠔油1茶匙、魚露1/4茶匙(若無亦可不放)、糖1/2茶匙

IMG_8295s

 

[步驟]

1. 先來煮好吃的飯,一杯半的米,加上米量約九成的水,如有時間,米還可以先泡個半小時再煮,米飯更飽滿。看自己料理方便隨意就好。

2. 飯煮好,備料完成,先來煎個荷包蛋

IMG_8276

3. 小火熱鍋,加點油,蒜頭、辣椒放入炒香,約2-3分鐘

IMG_8318s

4. 大蒜炒到變色,放入絞肉炒熟

IMG_8325s

5. 絞肉熟後,放入調味醬料,翻炒約2-3分鐘

IMG_8330sIMG_8335s

 

6. 加入九層塔葉(打拋葉、羅勒等),翻炒30秒後即可起鍋

IMG_8336s

IMG_8350s

7. 添飯,放入荷包蛋完成!

IMG_8446s

*辣椒也可以用些小蕃茄取代,增加點蔬菜量

 

 

→ 新米上市囉! 阿肥的米與米穀粉,還沒訂購快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: