最近愛做的事,是在科技大樓搭車時,沒事繞去麵包樹那逛逛一下。看看掛在樹上的麵包果實們成熟落下了沒(一種逛超商的概念)。上回,撿了有點熟麵包果回家,想做湯又想做咖哩,等不及好想快吃到,宵夜馬上就做了這道酥炸麵包果。

波羅蜜有素食界的手撕豬肉之稱,麵包果也不遑多讓啦,好像吃雞塊一樣!加上米穀粉酥炸的特性,實在是一口接一口停不下來。

麵包樹(Bread-fruit Tree),桑科,波羅蜜屬。常綠大喬木,全株具乳汁。葉片大型,粗鋸齒緣,肥大肉質狀,成熟呈黃色,富含澱粉,烤後散發麵包味,故稱「麵包樹」。麵包樹的拉丁文屬名的artos是指「麵包」,carpus是指「果實」的意思。果實供食用外,它的木材輕且耐用,耐抗白蟻與蟲蝕,也廣泛運用在建屋與造船上。麵包樹皮可製作繩索及樹皮布。一棵麵包樹一年可結200顆果,是產量高的食用植物。甚至研究Marquesas島的原住民的學者認為「1-2棵麵包樹就足夠提供一個人一整年所需的食物」。還有電影,「叛艦喋血記(mulity of bounty)」史實題材改編,以麵包樹為重要事件,講英國海權時期,大量的殖民地引進黑奴工作,而帶回麵包樹到加勒比海地區種植,作為黑奴的食品……哇嗚麵包樹故事真令人著迷。

[米穀粉] 酥炸麵包果

材料:麵包樹果、米穀粉些許、蛋一顆、少許米酒、醬油、糖

步驟:

37712876_10157657319300550_6802202043277639680_n

有點兒太熟啦。沒關係,找剛好的部分就行

1. 將麵包樹果果實切除表皮、切塊

IMG_7207s

2.將蛋打散,放入米穀粉混勻

IMG_7216

3. 麵糊加少許醬油、米酒、糖調味

IMG_7221

4. 切好的麵包果放入麵糊中。可以再試情況加入米穀粉調整麵糊濃稠度。較濃稠的麵糊炸出來的外皮較厚點。

IMG_7223

5. 油鍋加熱至160度C,放入裹上麵糊的麵包果。初炸後可撈起,油溫升溫至180度C後再稍為炸一會。

IMG_7235

6. 酥炸麵包果完成了!

IMG_7292s

IMG_7315s

口感太像雞塊了,忍不住沾起番茄醬哈!

IMG_7319s

接近種子的黃色部位也好好吃呦

 

→阿肥米已經收割囉! 稍待回水,八月份初就有新米可以吃囉,還沒訂購快來呦: http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: