日本年糕很多由粳米做的,或粳米加些糯米製成。現在食譜書上採用糯米粉加在來米粉來製作。我們也可以試著用粳米的米穀粉來做。日式年糕與台式純糯米作成的年糕不同在於,純糯米年糕若直接放上網架來烤,會變得像史萊姆一樣流出網孔,而日式年糕(粳米製做,或用糯米加上粳米或秈米)可用烤的沒有問題。如果沒有米穀粉,用等份量的粳米跟水浸泡一天,用果汁機打成米漿也可取代之。

材料:米穀粉(蓬萊米粉)300g、水一杯半(375c.c.)。搭配食材:熟黃豆粉、炒米糠、黑糖蜜、蜜紅豆

配料的備料步驟:

前一天先準備配料。這次有黃豆粉,小火乾鍋炒熟,炒到自己喜歡的口味。

IMG_5324s

碾米後的米糠炒熟(之前就炒了一大袋)。

IMG_5328s另外準備了用洄稻佳里的紅豆,做成的超好吃的蜜紅豆(紅豆120g、糖100g,紅豆用電鍋蒸熟跳兩次,悶一下,再拌入糖)。

IMG_5307

IMG_5335s

烤年糕步驟:

1. 在電鍋內鍋中,放入米穀粉與水

IMG_5199

2. 拌勻成糊狀

IMG_5233

3. 放入電鍋蒸熟。蒸熟後取出放涼,稍微冷卻後取出(不用放冷卻到年糕變硬皮,這樣烤起來會太硬),放入冷凍庫中。如果有沾黏可以沾一點粉

IMG_5240

4. 取出切塊

5. 放入鍋中,小火烤。或是放小烤箱烤10~15分鐘,考到表面微微有焦色

IMG_5490

IMG_5753

6. 淋上喜歡的口味,完成了!

IMG_5760

IMG_5773s

IMG_5819

p.s 如果年糕蒸熟後放涼太久,上面皮太乾呈現厚皮貌,下鍋烤前可以先切掉,這樣就不會太硬了。

p.s 喜歡Q一點的,可趁很熱時用飯勺搗個幾分鐘再抹平。或增加糯米的比例,200克糯米和400克蓬萊米,這樣是很好吃的Q彈比例。

 

—————- 

快來預購當穀友,或是米有現貨都可以直接買啦 

→訂米或米穀粉往這邊:http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02 

→其他的米穀粉與米料理食譜:afeymake.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: