今晚是冷冷涼涼的天,就像寧波或韓國的天氣一樣(是這樣嗎?),所以就要來煮韓國年糕來暖暖胃。韓國跟日本這些冷冷的地方,很多傳統年糕料理是使用粳米來製作的,這也跟粳米生產環境緯度比較偏北、多偏向溫帶有關。而台灣是全球稉稻的最南界呢。(有趣的台灣位於剛好是種植秈米的北界、粳米的南界)。除了我們所熟知的日本人帶來粳米之外,中研院團隊2015年於搶救南科遺址時,發現台灣距今5000年,台灣目前發現最早的水稻化石,透過DNA檢驗後,發現大部分屬於稉稻。原來台灣稉稻的歷史其實也很悠久呢。

今天粳米年糕料理又開張啦!

[年糕] 有空可先準備好
材料:米穀粉3杯(蓬萊米粉)、水1.5杯、油2大匙

步驟:

1. 同寧波年糕方法,將些許溫水與少許粉先和成小團狀 (或可將小團狀丟入沸水中,形成小團粿粹)逐步添加粉與水,形成不沾手、柔軟有彈性的粉團

IMG_1964 

IMG_3012

2. 加入油2大匙揉入團中, 依喜好可多揉打粉團增加韌性 

IMG_3026

IMG_3017

3. 電鍋加熱,將蒸籠與蒸布放入預熱,蒸布較不容易沾黏(或烘培紙取代)粉團捏取長條狀,蒸約20~25分左右完成 

IMG_3049

IMG_3063

4. 放涼後放冷藏或冷凍存放,要用時拿出使用

 

[韓國年糕]

材料:年糕、昆布、小魚乾、水、洋蔥1/4顆、蔥2根、韓式辣椒醬3大匙、辣椒粉1大匙、醬油1大匙、蜂蜜1大匙、糖1大匙、大蒜末1大匙、甜不辣(我沒有韓國魚板這裏找台式魚板代替,或魚丸也不錯)

步驟:

1. 做高湯,可事先準備好,或多做一些放冰箱備用。將鍋中煮水,放昆布、小魚乾煮沸後,再煮15分鐘完成高湯。(或丟電鍋煮不用顧)

IMG_4794s

2. 準備醬料,將辣椒醬、辣椒粉、醬油、蜂蜜、糖、蒜末都放入混合

IMG_4890

3. 熱鍋,爆香一下洋蔥跟青蔥

IMG_4919s

4. 爆香後,將一碗左右高湯放入

IMG_4925

5. 將醬料倒入高湯鍋中,將醬料續煮5分鐘

IMG_4928s

IMG_5067

6. 將年糕與甜不辣倒入鍋中,戴上鍋蓋約煮15分(若水分不夠再添點高湯),煮到年糕熟軟即可起鍋

IMG_4978

IMG_5006s

7.完成啦!!

IMG_5067s

p.s 這是中辣口味,會辣辣的,不辣或小辣就要自行減少辣醬與辣椒粉~

 


快來預購當穀友,或者是米有現貨都可以買啦

→訂米或米穀粉往這邊:http://goo.gl/forms/2d8il3QWlaiRZal02 

→其他的米穀粉與米料理食譜:afeymake.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: