這一次用米穀粉跟中筋麵粉,來做澎湖的布朗尼啦XD。(布朗尼叫做Brownies,早期曾被翻譯成棕褐糕,就是咖啡棕褐色的糕糕啦。黑糖糕也是棕褐糕糕沒錯啦。)

常見黑糖糕食譜主要有中筋麵粉,加上樹薯粉(或太白粉、或地瓜粉)來增加口感Q度。而採用加入蓬萊米粉可說是其中最好吃的配方。另可依喜歡口感改變比例,喜歡Q點增加米粉比例,喜歡鬆軟多增加麵粉比例。試試好吃又好做的黑糖糕。

材料:黑糖1杯、水1又3/4杯、米穀粉(蓬萊米粉)3/4杯、中筋麵粉1又1/2杯、泡打粉1大匙(註)、沙拉油1大匙(或蜂蜜亦可)、熟白芝麻少許

IMG_2684

步驟:

1. 先將黑糖炒過有糖香氣,將熱鍋放入黑糖,加入少許(約1/5杯)水混合

IMG_2626

2. 起大泡泡,搖晃鍋把來搖晃鍋身,不用拌匙攪拌

IMG_2633

3. 變小泡泡呈現光亮糖色即可。(若覺得炒糖太麻煩也可以直接黑糖或入水中成糖水)

IMG_2641

4. 將剩餘水全部倒入,置涼

IMG_2657

5. 麵粉、米穀粉、泡打粉過篩

IMG_2698

6. 將粉拌入已溫涼的糖水,拌勻

IMG_2699

7.加入油類1大匙。材料可靜置20分鐘左右待混粉和均勻再蒸煮。

IMG_2702

8. 電鍋加入兩杯水,讓蒸氣充滿預熱完成。內鍋放入烘培紙,把黑糖糊倒入

IMG_2711

9. 電鍋蓋與內鍋間用布包起內鍋蓋,防止蒸氣水滴入內鍋糊上。電鍋蒸約20~30分鐘左右,戳插內部看無沾黏即可,撒上熟白芝麻

IMG_2715

10. 放涼分切,完成了!

IMG_2718

(註)這裡只使用泡打粉的配方,會做出QQ彈彈的口感,如果除了泡打粉再加一小匙蘇打粉,會做出比較接近蛋糕孔隙的蓬鬆感。

 

想訂阿肥的米或米穀粉往這邊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: