天氣變冷了,來碗紅棗桂圓粥暖暖胃。不一定要用糯米,用家裡的米就煮一碗紅棗桂圓粳米粥了,容易消化又營養。

材料:米一杯、桂圓半杯、紅棗些許、米酒2大匙、黑糖(紅糖)適量、水

IMG_0411

步驟:

1. 米1杯洗淨後,加入桂圓、紅棗,內鍋再加入水5~6杯

IMG_0412

2. 加入米酒2大匙,靜置30分鐘稍微泡一下,讓米粒、紅棗、桂圓吸足點水

IMG_0419

3. 放入電鍋,外鍋加1杯水蒸煮

4. 粥煮好後,加入適量黑糖(紅糖)攪拌到融化,再蓋上蓋子燜30分鐘,讓甜度入味、粥更軟稠糊

IMG_0516

 

◎從朋友楊西瓜那聽到的食譜:把內鍋的原本的水全部置換為紅露酒,會有濃濃酒香,而入口吃卻沒有濃厚刺激的酒精濃度。喜歡無水紅露酒配方的有機會也可以來試試看吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: