今天介紹鬆餅機做米穀粉鬆餅。同樣的配方,若無鬆餅機也可用平底鍋煎沒問題的。參考鍋煎鬆餅

介紹兩種,一是方便上手的經典基本款,二是無添加泡打粉版本,改加入香蕉的香蕉鬆餅

使用平底鍋做鬆餅,可享用到蓬萊米米穀粉特性所帶來濕潤、軟棉、又帶點彈性的口感。而若用鬆餅機,則會增加另一米穀粉的特殊口感,外層具有酥脆的脆皮口感,想像一下咬下日本米果或是鍋粑般的感受,這種特性讓鬆餅表皮本身香氣與口感更豐富,也是麵粉鬆餅所沒法超越的脆皮感,麵粉鬆餅要另靠吹電風或搧風冷卻才可以營造脆皮。脆皮鬆餅就是讓我第一次試吃就愛上,決定要拿米來製粉的開端啦。脆皮鬆餅真是好吃。

[鬆餅] 經典基本款材料:

蛋1顆、米穀粉1杯(120g)、糖3大匙、泡打粉1小匙、牛奶140g、 奶油1大匙

步驟:

1. 準備材料(裡面我用奶粉取代牛奶,上方黃色是奶粉)

IMG_9929

2. 把乾的材料都放一起,加水和勻

IMG_9934

3. 倒入蛋液拌勻

 

IMG_9936

4. 加入奶油拌勻

IMG_9948

(米穀粉不會出筋,不用顧慮過度攪拌,也可以把材料通通都丟進來,盡情用力攪拌均勻)

5. 將鬆餅機鐵盤預熱完成後,舀入麵糊

IMG_0077

6. 完成後,取出脆皮鬆餅

IMG_9984

7. 加上香蕉與淋上巧克力搭配,好吃的鬆餅就完成了!IMG_0044

米鬆餅的剖面秀:外層米穀粉特有的脆皮質地,與內層富有彈Q的口感

IMG_9989

(如果多做了一些,可以放進冰庫,等想吃時再拿出用烤箱加熱即可)

 


【  米鬆餅的不同作法  】

1. 鬆餅基本款(泡打粉)

2. 無泡打粉,香蕉取代: 香蕉鬆餅

3. 蛋白打發法:舒芙蕾鬆餅


 

SaveSave

2 Comment on “[米穀粉] 鬆餅基本款 / 脆皮鬆餅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: