今天分享如何改裝泰國來的燈座 (謝謝燈主人lulu給我玩耍的機會啊)

如果有個從泰國買回來的漂亮燈座,但是燈座不合用台灣燈泡(下圖左)、插頭是圓的插不進去(下圖右)、或燈座安培數可能不足,要如何改裝呢?

01

 

【初階版 】很簡單全部替換就好了 (下圖左至右)

DSC_0012

① 雙股編織電線 (規格:0.75㎡X2C 花線 購自網路拍賣)

② 插頭 (有很多種選擇可選,此次選轉向插頭,購自太原路泉成五金)

③ 中間開關 (可有可無,這次買的燈座即附開關,就不用裝。如果是用傳統的鎢絲燈泡可以安裝調光器,若用省電燈泡千萬別裝調光器)

④ 銅製燈座 (E27,250V 250W,購自網路拍賣。這一款還可以鎖緊燈罩的環,機能可擴充)

 


簡易電學自學:

燈座250v 250w,有效絕緣作用電壓為250伏特。

燈座安全負載電流為 250w/250v=1安培

即不論少於250v電壓下,均僅負載1安培的電流

燈座不會改變輸入電壓數值,確定燈座輸入電壓110v,燈泡110-120v即可。

以110v的電壓,該燈座最高只能負載110VA(實際負載功率)。

估計可安裝至多約88w-66w的燈泡瓦數,

現在低功率的省電燈跑都9W或15W,低瓦數但亮度很高,當然沒有問題。

(以上是自學電工,不保證完全正確。)


 

但,如果買回來的燈座安裝不上去怎麼辦?

(舉例:此次鐵管外牙直徑12mm,燈座內牙直徑10mm,洞太小、棒子太寬了)

DSC_0007

 

【進階版 】來去興城打鐵街做一個轉接頭

① 買一小段銅料

IMG_20150331_144058

因為配合整體,想做一個銅製轉頭。請老闆剪了最小單位,一段 10cm=120元。購自:太原路建源五金。(不需要華麗銅料其實可以跳過這一步,直接進入下一步請師傅用白鐵或不鏽鋼材料幫你車也可以)

 

② 請師傅用金屬車床來車製一個轉接頭

此次為燈座內牙徑10mm,牙距1mm;鐵桿外牙徑12mm,牙距1mm。若不清楚也無所謂,把實品帶去打鐵街給師傅看就好了。

任選一家有車製的店家皆可,我是到了信陽工業社。此次師傅算車工200元

IMG_20150331_171626

正在用車床車製的過程。師傅說徑12mm寬,牙距1mm的外牙是特殊規格(我想是泰國比較常用),台灣少用,師傅在店內找了半天還是找不到此款規格的螺紋攻牙刀頭,直接走去隔壁家借一支此特殊規格刀頭來用。

10644396_10153610773245550_6551470796025783230_o

(之前舊照,剛好師傅那天也在幫人車製空壓機用的銅轉接頭),信陽工業社(萬全街63號)

DSC_0004

(左:完成的成品,右:剩下的銅料)

DSC_0008

來測量牙距,1mm沒錯(好啦,這步驟我只是要愛現我買的測量尺)

 

沒有秘訣了,接下來就只有組裝就完成!

DSC_0016

DSC_0033

DSC_0021

DSC_0050

 

 


資訊:

① 雙股編織電線:購自網路拍賣(搜尋編織電線)

② 插頭:購自太原路泉成五金,地址: 103太原路30號,電話:02 2559 8169

③ 中間開關 :購自太原路泉城五金,地址: 103太原路30號,電話:02 2559 8169

④ 銅製燈座:購自網路拍賣

⑤銅料:建源五金,地址: 台北市大同區太原路93號,電話:02 2555 1768 

⑥車製:選擇一家有車床加工的。可以參考打鐵職人網站www.taipeimaker.tw/metal/

這次到信陽工業社(台北市大同區萬全街63號,電話:02-2557-9787) 

⑦絕緣膠帶:太原路上任一家膠業店家都有賣


 

One Comment on “[雙連蓬萊町make] 來去打樣街區,將泰國燈座換成台灣可用的DIY小撇步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: